Ю. Балтин, YL2DX

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КУБ-4

Радиоприемник КУБ-4.   (gif 1,6 kb)

      В советской исторической литературе нередко упоминается радиоприемник КУБ-4. Этот коротковолновый приемник в начале 30-х годов считался в СССР одним из лучших: он был надежен, чувствителен, неприхотлив - разумеется, по меркам того времени. Его выпуск был начат в 1930 году на заводе им. Козицкого в Ленинграде.

Использовали КУБ-4 везде, где требовалась коротковолновая радиосвязь: на суше и на море (в том числе - на подводных лодках типа "Щука"), и в Арктике, и в Красной Армии, и на клубных любительских радиостанциях (даже в послевоенный период). У отдельных радиолюбителей-коротковолновиков он тоже встречался, но, судя по всему, нечасто: в те времена для рядового советского любителя промышленный связной приемник был малодоступной роскошью. Отправляясь в 1937 году на Северный полюс, Э. Кренкель свой собственный КУБ-4 оставил в Москве в качестве награды тому, кто установит с ним первую любительскую радиосвязь, и тогда такой приз был, по-видимому, всё еще весьма заманчив.

Свое имя приемник получил в честь "Коротковолновой ударной бригады" - группы разработчиков, ленинградских коротковолновиков и радиоинженеров, работавших в Опытной радиолаборатории НКВД. Обозначение "КУБ-4" могло расшифровываться также и как "Коротковолновый, универсальный, батарейный, четырехламповый". Хотя в нем использовалось пять ламп, непосредственно в сигнальном тракте были задействованы лишь четыре, и только такие лампы было принято учитывать в характеристиках приемников. За основу была взята конструкция В. Доброжанского (EU3AJ, затем до войны - U1AB). Между прочим, в 70-е годы В. Л. Доброжанский стал одним из ведущих руководителей проекта первых советских радиолюбительских спутников "RS" (почти полвека спустя! - завидное творческое долголетие.).

Приемник был прямого усиления 1-V-2 с регенеративным детектором - это довольно типичное схемотехническое решение для 20-х и начала 30-х годов. Величина положительной обратной связи в детекторном каскаде определяет полосу пропускания и коэффициент усиления приемника. В зависимости от установленного режима регенерации возможен прием как АМ, так и CW сигналов. Новинкой тогда было применение тетрода в УВЧ, что позволило получить устойчивое предварительное усиление без цепей нейтрализации и снизить паразитное излучение регенератора. Супергетеродины были тогда еще редки по целому ряду причин - и патентных, и технологических.

Радиолампы и другие компоненты были довольно громоздкими, поэтому, несмотря на простоту схемы, габариты аппарата были сравнимы, скажем, с габаритами лампового трансивера UW3DI (только раза в два меньше в глубину). Переключатели диапазонов в КВ аппаратуре применяли тогда редко, а для разных диапазонов использовали сменные катушки индуктивности, вставляемые в специальные разъемы (нередко для этого использовали ламповые панельки и цоколи). В то время еще не объединяли настроечные конденсаторы переменной емкости в многосекционные агрегаты с общей осью, поэтому при перестройке по диапазону приходилось каждый контур настраивать в резонанс отдельной ручкой с верньером. Таких верньеров у этого приемника было два (между прочим, встречались приемники и с четырьмя-пятью верньерами!).

Ниже приведена выдержка из книги З. Б. Гинзбурга и И. П. Жеребцова "Техника коротких волн" (Радиоиздат, Москва, 1938):

      "КУБ-4 представляет собой весьма распространенный у нас промышленный четырехламповый приемник с усилением высокой частоты, детекторным каскадом и двумя каскадами усиления низкой частоты. Из них первый каскад - с трансформаторной связью, а второй каскад - на сопротивлениях. Приемник перекрывает диапазон волн от 12 до 200 м с помощью комплекта в 5 пар катушек.

Катушка  № 1 дает диапазон волн от   10  до  19  м
        "      № 2                     "                    19   "   34  "
        "      № 3                     "                    34   "   69  "
        "      № 4                     "                    69   "  112 "
        "      № 5                     "                   112  "  200 "

(разные цифры для верхней границы принимаемого диапазона волн - 10 и 12 м - сохранены здесь как в оригинале текста - YL2DX)

Каждая катушка намотана на каркас, напоминающий по своей форме ламповый цоколь и имеющий снизу 4 штепсельных ножки. Концы катушки выведены и припаяны к этим ножкам.

Антенная и сеточная катушки первой лампы намотаны на общем каркасе. Также вместе намотаны и анодная катушка первой лампы и катушка обратной связи.

Принципиальная схема радиоприемника КУБ-4.  (jpeg 37 kb)

Обратная связь регулируется изменением напряжения, подаваемого на анод детекторной лампы. Эти изменения осуществляются своего рода потенциометром, составленным из двух плеч: одного - постоянного сопротивления (Каминского) и второго - переменного - электронной лампы с закороченными между собой сеткой и анодом. При изменении накала этой лампы меняется соотношение плеч потенциометра и таким образом регулируется анодное напряжение детекторной лампы.

Ящик приемника - металлический. Он разделен внутри поперечными экранами на три части. В первой находится каскад высокой частоты, во второй - детектор, а в третьей - усилитель низкой частоты. Для настройки контуров применены верньеры, дающие очень точную и плавную настройку.

В каскаде высокой частоты применяется лампа СБ-112 или СБ-147; в качестве детектора - лампа УБ-107 или УБ-110. Первый каскад низкой частоты работает также на лампе УБ-107 или УБ-110. В оконечном каскаде применяются лампы УБ-107, УБ-110 или УБ-132. Для регулировки обратной связи - УБ-107 или УБ-110.

Для питания приемника требуется 120 в для анода, 40 в для экранирующей сетки, в для накала и в для смещения на сетке ламп усиления высокой и низкой частоты." (конец цитаты)

      Следует особо отметить оригинальный способ управления глубиной обратной связи с помощью дополнительной вакуумной лампы (по сути - диода с регулированием эмиссии).

Почему не был применен обыкновенный потенциометр прямо в анодной цепи регенеративного каскада? Я полагаю, по двум причинам: во-первых, изготовление надежного высокоомного переменного резистора встречало тогда больше технологических затруднений, чем низкоомного (для цепи накала). Во-вторых - с целью избавиться от шорохов и тресков при повороте ручки регулятора, чтобы получить плавность регулировки. Дело в том, что регулятор обратной связи в таких приемниках - это орган управления, используемый не реже, но даже чаще, чем ручка частотной настройки, а регенеративный детектор чрезвычайно чувствителен к изменениям напряжения питания.

К концу 30-х годов многие приемники КУБ-4 были модернизированы радиолюбителями: чтобы избавиться от необходимости в отдельных источниках 2 В и 40 В, соответствующие сеточные цепи ламп стали питать через резистивные делители, анодное напряжение повышали до 160 B, а для повышения устойчивости вводили развязывающие RC-цепочки.

Как видно из приведенного выше описания, в приемнике использовались старые стеклянные радиолампы 4-вольтовой серии с бариевыми катодами прямого накала, с 4-штырьковыми цоколями. Октальные металлические и стеклянные лампы 6-вольтовой и 2-вольтовой серий появились в СССР только после 1936 года, когда у американской фирмы RCA было приобретено оборудование для их производства и лицензия.

В 1937-38 годах произошли коренные изменения и в схемотехнике, и в конструкциях радиоприемников (не только в СССР). В то время перестали действовать патентные ограничения на коммерческое использование супергетеродинного метода приема (изобретенного Э. Армстронгом в 1917 г.). Благодаря развитию электронной промышленности наиболее употребительным типом лампы вместо триода и тетрода стал пентод, доступнее стали многосеточные лампы для преобразователей частоты. Регенератор (тоже, кстати, изобретенный ранее Армстронгом) был довольно быстро забыт, а основным типом приемника стал супергетеродин. После этого на протяжении двух десятков лет почти не было заметно принципиальных изменений в подходах к конструированию серийной радиоприемной аппаратуры.

Хотя миниатюрные радиолампы и полупроводниковые приборы появились в конце 40-х - начале 50-х годов, октальные лампы, а также схемные и конструкторские решения конца 30-х годов продолжали широко использоваться вплоть до начала 60-х. Именно они составляют то, что ныне мы обычно называем радиотехнической классикой.  А КУБ-4 остался одним из образцов предыдущей, "античной" эпохи радиоконструирования - 1920-х годов.


All rights reserved © Yuri Baltin, 2003

       > Новости сайта
       > Карта сайта
       > На первую страницу



write email mailto: