Ю.Балтин, YL2DX

WFWL ???

To WFWL or not to WFWL? - That is the question… by YL2DX

Не зная броду, не лезь в воду!
(Народная мудрость)


     Если кто не знает, буквосочетание, вынесенное в заголовок, расшифровывается как "Work first, worry later". В переводе - "Сначала сработай, а уж потом беспокойся". Один из американских рецептов быстрого накопления стран, островов и прочих маленьких радостей.

    Рецепт этот родился из-за того, что по позывному не всегда можно сразу определить потенциальную ценность той или иной связи. К примеру, не всегда известно, будет ли какой-то островок или участок территории признан отдельной DX-единицей (например, DXCC-entity) или нет. Скажем, у вас давным-давно куча подвержденных связей с Французской Полинезией (FO). Услышав толпу на еще одном каком-то FO, вы проходите мимо. А через неделю узнаёте, что именно эта станция и только в тот день, когда вы ее слышали, работала не с острова Таити, а с какого-то другого и вы пропустили и новую страну, и редкий остров. Или, например, поленились прислушаться к очередному VP8, полагая, что это скорее всего опять Южные Шетланды либо континентальная Антарктида, а потом оказывается, что это были Южные Сэндвичевы острова, да еще на таком диапазоне, где каждая страна на вес золота. В начале 80-х многие DX-мэны, твердо знавшие, что в Европе новых стран не может быть (тем паче с самодельным префиксом, начинающимся на единицу), проигнорировали "пирата" 1A0KM, а потом долго об этом сожалели…

    Понятно, что в следующий раз вы будете более предусмотрительны. Будете делать QSO со всем, что вызывает хоть какие-то подозрения на необычность. Ну а если такие связи и не принесут ничего особо ценного - не беда. Все равно ведь с кем-нибудь работать же надо …

    Беда в том, что эта фраза - WFWL - стала пониматься в последние годы неправильно, совсем не так, как было задумано, я бы даже сказал, вульгарно. Слишком многие восприняли этот рецепт, как призыв кидаться в любой pile-up без разбору, не задумываясь, что там происходит, не услышав даже позывного той станции, которую зовешь. Это не только глупо с точки зрения здравого смысла, но и вредно по нескольким причинам.

    Во-первых, многие такие связи оказываются повторными (на том же диапазоне и тем же видом работы).
    Повторная связь с какой-либо DX-станцией в том случае, если ее вызывает еще хоть кто-нибудь другой, всегда считалась у настоящих DX-мэнов слишком эгоистичным, не джентльменским поступком, потому что тем самым вы отнимаете возможность сделать QSO у кого-то другого. Возможно, что связь не повторная, но не дает вам ничего нового. Вам эта связь на самом деле была ни к чему, а для другого DX-мэна, может быть, именно этот момент был единственным шансом взять новую для него страну.

    Во-вторых, вызывая станцию, не дающую свой позывной, вы поощряете её оператора не передавать позывной и дальше ( "а зачем? раз зовут - значит, и так знают").
    Тем самым, даже если и обменяетесь рапортами неизвестно с кем, то вы сами продлите время своего ожидания того момента, когда же позывной будет, наконец, назван (а бывало немало случаев, когда и совсем не был назван - хорошая шутка над "чайниками", Hi). Само собой разумеется, что спрашивать "а какой у вас позывной?" тогда, когда вы кого-то дозвались - это откровенное проявление своей собственной бестолковости. За это можно вполне заслуженно оказаться вычеркнутым из LOG'a (притом, эта станция впоследствии и на самом деле может оказаться редким DX), и столь же заслуженно напороться на очень нелестные комментарии тех, кто звал эту станцию одновременно с вами ("слушать сначала надо, LID!").

    В-третьих, даже если вы пользуетесь DX-кластером, и оттуда как будто бы знаете позывной вызываемой станции, совсем нет никаких гарантий, что на данной частоте сейчас работает именно тот, кто указан в кластере (даже и в нескольких "спотах" - на это может быть много причин!).
    Точно то же и с "подсказками доброхотов" в эфире. Даже если это впоследствии окажется и тот, кого вы желали, то все равно, с точки зрения истинного DX-ing'a, такая связь неполноценна - ведь двусторонняя радиосвязь считается состоявшейся только тогда, когда оба корреспондента своими ушами слышали прямо друг от друга и позывные, и рапорта. Все остальное - лукавство и обман (причем, в первую очередь - самообман). Если половина связи проведена в эфире, а другая ее половина - в кластере, или часть информации получена не из первых рук, то вовсе это не 2-way QSO, а какой-то уродец 3-way QSOИ даже если получите за такую "связь" QSL-карточку, то цена ее - не больше, чем у любой цветастой открытки из газетного киоска.

    На самом деле WFWL-метод оправдан только в одном случае: вы можете быть не уверены лишь в том, каков статус вызываемой вами станции (например, какая именно это территория из нескольких, пользующихся одним и тем же префиксом; все ли в порядке с легитимностью лицензии, т.е. будет ли связь засчитываться на какие-то дипломы и т.п.), но позывной корреспондента (по меньшей мере!) все равно обязаны знать полностью еще до того, как начали его вызывать, причем непременно услышав своими ушами и именно от него самого! В конце концов правила радиосвязи требуют при вызове сначала назвать позывной вызываемой станции, а только затем - свой. Если мы часто и не соблюдаем это правило по форме, то надо соблюдать его хотя бы по духу.

    У того, кто бросается в любой pile-up без понятия, а потом бегает по всему диапазону (или по интернету) и выспрашивает у всех позывной, с кем же он "сработал"(?), хватательный рефлекс развит сильнее чувства собственного достоинства. В таком случае WFWL можно расшифровать и как "World Fellowship of the Worst Lids" - Hi.


All rights reserved © Yuri Baltin, 2002

       > Новости сайта
       > На первую страницу