Ю. Балтин, YL2DX

Ох уж это слово из трех букв!

    Статистика, как известно, знает всё. Если с помощью этой науки попытаться выяснить, какое буквосочетание можно чаще всего услышать в любительском эфире, то полагаю, что им оказалось бы выражение "QRZ?"

    Что оно означает? Если судить по тому, сколько и в каких случаях его произносят на разные голоса, передают "морзянкой" и печатают на экране (в RTTY), то можно подумать, что у этого буквосочетания не меньше значений, чем у другой знаменитой комбинации из трех букв, которую можно увидеть почти на каждом заборе в российской глубинке.

    Однако заглянем в таблицу значений Q-кода:

QRZ = вас вызывает (позывной) (на частоте …кГц).
QRZ? = кто меня вызывает?

    Всё. Никаких других значений не предусмотрено. "QRZ" или "QRZ?" совсем не означают ни "CQ" , ни "CALLSIGN" , ни "SK", ни "K" и ничего прочего.

    В профессиональной радиосвязи назначение этого кода со знаком вопроса состоит в том, что вызываемая станция (чаще всего - главная станция радиосети) спрашивает не расслышанный позывной какой-либо другой радиостанции сети. На этот вопрос может последовать ответ "QRZ (позывной вызывавшей станции)". Кроме того, сообщение "QRZ (позывной вызывавшей станции)(на такой-то частоте)" т.е. "вас вызывает тот-то на такой-то частоте" может быть передано одной из станций радиосети для другой, если оператор слышал вызов третьей станции, а вызываемая станция по какой-то причине на тот вызов не отвечает.

    В отличие от профессиональной, в любительской связи подсказки, как правило, не приемлемы (полноценная DX-QSO - это только прямая связь без посредников и помощников), поэтому для нас остается только такое применение кода, когда и вопрос вызываемой станции обращен только к вызывавшей, и ответ должен дать сам вызывающий.

    Теперь включим приемник и послушаем, что происходит в эфире. Закончив очередную связь, радиолюбитель передает "QRZ?". Что за этим должно последовать? Согласно истинному значению кода и радиолюбительской этике, ему должен ответить только тот, кто его уже вызывал. Если до этого момента я его еще ни разу не вызывал, значит должен молчать. Наверняка, в 90% случаев тот, кто передал "QRZ?", подразумевал совсем иное.

    А вот если я уже вызывал эту станцию, но мой позывной не был понят, то, вызывая повторно, в ответ на вопрос "QRZ?" я мог бы начать свою передачу со слов: "Вас вызывает YL2DX", то есть "QRZ YL2DX" (без знака вопроса и без "DE"!). Интересно, поймет ли меня правильно хоть один процент тех, кто так любит эти три буквы?

    Смешно, когда кто-нибудь, передавая первый раз общий вызов "CQ CQ", заканчивает свою передачу кодом "QRZ?". После такого вызова, по идее, отвечать вообще никто не может, так как эту станцию до передачи ей общего вызова еще никто не слышал, а значит, и не вызывал. Единственный случай, когда может быть сделано исключение - если общий вызов передавался в дуплексном режиме, и кто-то откликнулся еще в процессе передачи CQ, но его позывной не был расслышан в этот момент полностью.

    По-видимому, некоторые радиолюбители, плохо знакомые с кодами, полагают, что передавая "QRZ?" по окончании связи вместо того, чтобы передавать свой позывной и "SK", (или "signing off" телефоном) они выглядят очень крутыми DX'ами, у которых отбою нет от зовущих их станций. А ведь в норме, если он не супер-DX, в единственном числе представляющий в эфире страну, то большая толпа зовущих скорее всего может означать всего лишь то, что такой оператор не умеет оперативно работать.

    Pile-up на своей частоте - это для некоторых чуть ли не главный предмет гордости и престижа… А ведь на самом-то деле следовало бы гордиться как раз тем, что умеешь работать так, что толпа просто не успевает накапливаться! Если уж и в самом деле возникла "свалка", то вместо "QRZ?" было бы намного полезнее лишний раз передать свой позывной, и чтобы избежать недоразумений, и чтобы соблюсти правила радиосвязи. Часто ведь pile-up возникает именно из-за того, что несколько "чайников" начинают одновременно вызывать сами не зная что, и этот процесс приобретает характер цепной реакции.

    Прошло уже лет двадцать, а я до сих пор с большим удовольствием вспоминаю, как красиво работала команда RG6G (литовская экспедиция а Армению) в телеграфном CQ-WW test. Мне нисколько не было жаль потерять два часа в том test'е, чтобы послушать, как классно ребята "откидывали" одну связь за другой: ни одного переспроса, никакой "свалки", ни "закрученной" сверх надобности скорости. Pile-up рассасывался, не успев возникнуть, поэтому корреспонденты шли один за другим ровным-ровным потоком, не больше двух-трех одновременно, причем и два, и три позывных операторы успевали схватить сразу. Каждая связь занимала несколько секунд и никому не приходилось ни ждать, ни давать свой позывной больше одного раза, хотя эти связи давали не только множитель, но и, для многих, вообще очень дефицитную в то время страну. При этом, позывной RG6G звучал чуть ли не в каждой связи, а "QRZ?" или "AGN?" я не слышал за два часа ни разу! (Справедливости ради отмечу, что тогда еще не было глобального DX-cluster'a, который теперь, в сущности, выхолостил из DX-ing'a почти всю его суть и дал возможность каждому LID'у без ушей топтаться там, где раньше он никогда бы сам не догадался.)

    При работе телефоном неуместное пользование телеграфными кодами - это просто пижонство, которому больше всего подвержены именно те, кто "морзянки" вообще не знает. Во время телефонных контестов частенько можно услышать, как с фразы "QRZ?" даже начинают и первый общий вызов. Любому, кто не понаслышке знаком с Q-кодом, бессмысленность такого вызова очевидна.

    Нередко "QRZ?" передают и тогда, когда хотят узнать, кто работает на этой частоте или уточнить позывной того, кто только что передавал здесь общий вызов. Это очень неграмотное применение кодового выражения. Задавать вопрос "кто меня вызывает?" в ситуации, когда никто и не собирался вас вызывать - это абсурд. А поступать-то надо гораздо проще: достаточно просто послушать лишнюю минутку и всё само станет ясно. Если вы уж так нетерпеливы, то побудить кого-то к повторению своего общего вызова можно вопросом "PSE AGN?", "QCX?", "QRA?" или "PSE RPT UR CALL?" ("Repeat your call again, please!" - телефоном) - но только в крайнем случае и только если никто другой еще не начал вызывать эту станцию.

    Мне кажется, что звонкое звучание кода "QRZ?" столь же привлекательно для некоторых дилетантов, как для сороки привлекательна любая блестящая безделушка.

=================================================
All rights reserved © Yuri Baltin, 2001

    > К началу
    > На первую страницу