Ю.Балтин, YL2DX

СТАРЫЙ ДРУГ
ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Long Live Morse Code! by YL2DX


    Любительской радиосвязью я занимаюсь c 1966 года, и с тех самых пор то там, то здесь слышу, что "морзянка" устарела, что она скоро будет полностью вытеснена другими, более удобными видами связи. Почти так оно и происходит сейчас в коммерческой и военной связи (хотя и намного позднее, и медленнее, чем кое-кто предсказывал), а вот в любительской - полагаю, что слухи о ее смерти сильно преувеличены. 1)


Оглавление:

  • 1. Технические аспекты
  • 2. Человеческий фактор
  • 3. Кто под парусом не ходил…
  • 4. Элементарно, Ватсон!
  • 5. Примечания
  • 6. Ресурсы интернета

  • 1. Технические аспекты


        У коммерческой и военной радиосвязи имеется только одна задача - передавать максимально быстро и точно информацию; для этого выбирают, часто не считаясь с затратами, такие частоты, виды работы и мощности передатчиков, а также антенны и ретрансляторы, которые необходимы для надежного достижения цели. Предпочтение всегда отдается тем видам связи, которые не требуют от пользователя квалификации. Тем не менее, и по сей день на КВ, СВ и ДВ диапазонах, выделенных для различных служб, все еще слышно много сигналов, передаваемых с помощью азбуки Морзе.

        В любительской связи главное - это, обычно, фиксация самого факта установления непосредственной двухсторонней радиосвязи при ограниченных технических ресурсах, часто на границе возможного как по частотам, так и по мощностям, а объем передаваемой информации, как правило, не велик, поэтому скорость передачи информации не очень важна. В то же время приобретение специфических личных навыков и повышение квалификации, по определению, суть важнейшие составные части самого нашего хобби.

        До сих пор в практике радиосвязи не изобретено вида работы, который превзошел бы CW (амплитудная телеграфия с приемом на слух, A1A) по отношению дальности или надежности связи к стоимости применяемой техники, к частотным и энергетическим затратам.

        Если сравнивать по энергетике CW c SSB-телефонией (J3E), то преимущество CW очевидно: требуемая полоса частот в 25 раз меньше, значит отношение сигнала к шумам на приемной стороне при равной мощности передатчика лучше в 5 раз; пикфактор CW примерно в 2-3 раза меньше, чем SSB, за счет чего средняя мощность того же передатчика на CW больше раза в четыре. В итоге, по грубой оценке, имеем суммарный выигрыш по "пробивной способности" до 20 раз. То есть передатчик в 100 W c простой антенной GP телеграфом обеспечит такую же связь, как 500 W с 3 el.Yagi телефоном! (Любой опытный коротковолновик подтвердит, что на практике примерно так оно и есть.)

        Правда, скорость передачи информации телефоном выше, чем "морзянкой", но так бывает только при хорошей слышимости и только на хорошо понятном обоим корреспондентам языке. При необходимости передавать позывные или какие-то слова "по буквам", пользуясь так называемым фонетическим алфавитом, скорость передачи телефоном становится ниже, чем при медленной телеграфной передаче.

        Развивающийся в последние год-два вид работы PSK31 (буквопечатание с фазовой манипуляцией, G1B) в некоторых случаях даже превосходит CW по "пробивной способности", но несравнимо требовательнее к применяемой технике. По практической скорости передачи информации и ширине занимаемой полосы частот они почти одинаковы, а чтобы полностью использовать их максимально возможные скорости передачи, нужно затратить примерно одинаковые усилия на обучение операторов - в первом случае азбуке Морзе, во втором - быстрому печатанию на клавиатуре.

        Однако PSK31 плохо работает при возмущенном состоянии ионосферы. Даже при не очень больших флуктуациях фазы отраженного от ионосферы радиосигнала, что происходит весьма часто на КВ и УКВ, особенно - на полярных трассах (зачастую, как раз самых интересных), преимущества PSK31 быстро сходят на нет. К тому же, учитывая сложившийся расклад предпочтений в массе радиолюбителей, вряд ли стоит расcчитывать, что в обозримом будущем PSK31, как и другие цифровые виды работы (RTTY, AMTOR, PACTOR), сможет по популярности конкурировать с CW и SSB.

        Рассматривать FМ или АМ вообще не стоит - эти виды телефонной работы крайне неэффективны, расточительны в использовании частотного спектра и пригодны только для местной УКВ связи.

        В отношении использования частотного спектра отметим, что в той полосе, которую занимает один тщательно сформированный телефонный SSB сигнал, могут разместиться теоретически до 25 телеграфных каналов связи (практически - 10…15 совершенно без взаимных помех). Причем, испортить SSB сигнал гораздо проще, чем CW, но тогда он займет полосу уже не 25, а всей сотни CW каналов. Учитывая тесноту популярных любительских диапазонов, можно говорить о большей "экологичности" работы телеграфом.


    2. Человеческий фактор


        Благодаря принципиальной простоте техники, любительская радиосвязь телеграфом - самый "демократичный" из всех видов работы. Даже школьнику из небогатой семьи по средствам и по силам построить простую КВ радиостанцию небольшой мощности для работы CW и выйти в международный эфир, если только он не поленится потратить несколько недель на освоение азбуки Морзе. Выучить же для начала сотню - другую кодовых сокращений, достаточных для связей со всем миром, несравнимо проще, чем иностранные языки в объеме, необходимом для полноценной работы телефоном (надо ведь знать не только слова, но и грамматику, и правильное произношение).

        Люди, не знающие "морзянки", нередко полагают, что этот вид работы плох тем, что он не может передать эмоциональной окраски живого голоса. Это не совсем верно. На самом деле, настоящие радисты способны легко выражать и понимать эмоции и интонации, которые вольно или невольно передаются в изменениях ритма, "рисунка" передачи знаков телеграфной азбуки даже при использовании полуавтоматического ключа. Более того, характерные особенности речи каждого человека прямо отражаются в его "почерке" передачи ключом.

        Другое заблуждение состоит в утверждении, что, якобы, телеграфом работают люди технически отсталые,2)   а прогрессивные и так называемые "конструкторы" - телефоном. На поверку выходит иначе. Те, кто умеет и любит работать CW, нередко имеют хорошие успехи и в работе телефоном, чаще всего не уступая "чистым телефонистам", а вот наоборот не бывает никогда. То же можно сказать и об освоении истинно передового края техники - цифровых видов связи и сверхвысоких частот.

        Отличное знание "морзянки", например, уж точно нисколько не помешало Леониду Лабутину UA3CR и Георгию Румянцеву UA1DZ, бывшим в свое время чемпионами СССР по радиосвязи на КВ телеграфом, первыми в СССР освоить и внедрить SSB, стать первопроходцами УКВ, спутниковой, пакетной радиосвязи. Причем и тот, и другой, добившись всех мыслимых успехов в новых областях деятельности, до конца своих дней не расставались с CW.

        Людям, не знающим азбуки Морзе или слабо ее освоившим, трудно представить, сколько удовольствия можно получить от связей телеграфом с хорошо подготовленными корреспондентами. Особенно заметны преимущества этого вида работы при сложной обстановке в эфире - например, при работе с DX-экспедициями, в крупных соревнованиях или при слабом прохождении. Для достижения действительно высоких результатов по DX-связям, умение работать телеграфом просто необходимо.

        Тех, кто надеется, что вместо классического умения принимать CW на слух можно будет воспользоваться компьютером, придется огорчить: вот для этого код Морзе не очень подходит, особенно когда передается ручным ключом, тем более - при наличии помех. До сих пор ни одна из программ, предназначенных для декодирования "морзянки", не может соревноваться в "живом эфире" даже с посредственным радистом3) (по крайней мере, в режиме реального времени). Реклама фирм, торгующих разными CW-декодерами, расcчитана только на выкачивание денег у профанов.


    3. Кто под парусом не ходил…


        Некоторые, не в меру ретивые, "борцы за прогресс" в последние годы стали призывать к отмене требования о знании "морзянки" при получении радиолюбительской КВ-лицензии, мотивируя это тем, что любитель вправе сам выбирать такой вид работы, который ему больше нравится. Разумеется, такое право должно быть у каждого сколько-нибудь опытного радиолюбителя. Но из чего же будет выбирать начинающий, если не будет способен сравнивать разные виды связи на практике? Ведь чтобы сравнить и выбрать, нужно их сначала освоить! Как говорят англичане, чтобы узнать вкус пудинга, надо его съесть!

        Начинающему радиолюбителю чаще всего не по плечу сразу построить SSB передатчик с действительно чистым и стабильным сигналом, который не засорял бы эфир, а приобретение "фирменного" КВ трансивера в наших условиях для большинства пока еще непозволительная роскошь (да и вообще-то не вполне правильное начало радиолюбительской карьеры). Самодельный телеграфный передатчик легальной мощности в руках даже неопытного начинающего - относительно безвредный для окружающих и достаточно эффективный инструмент освоения любительской радиосвязи.

        Позже любитель постепенно освоит и остальное, базируясь уже на надежном фундаменте навыков, накопленных в эфире при работе телеграфом. Следует учитывать и реалии человеческой натуры: если соискателю будет доступен не самый разумный путь в эфир, но, как ему кажется, более легкий (без CW), то почти каждый выберет именно его, а верный путь, который в начале требует некоторых усилий, при возможности отложит "на потом" - то есть навсегда. Однако все те радиолюбители, которых поначалу чуть ли не силой заставили научиться работе телеграфом, в дальнейшем с благодарностью вспоминают своих "мучителей", получив на всю жизнь реальную свободу выбора.

        Характерно, что те, кто заявляет о своем нежелании учиться "отсталому" виду связи, заполучив-таки иногда каким-нибудь неправедным путем КВ-лицензию, отнюдь не бросаются на штурм вершин технического прогресса, а, обычно, безнадежно застревают в болоте банального повседневного трёпа с ближайшими соседями где-нибудь на 80 метрах (а еще хуже - на 20) телефоном.4)

        На самом деле, все поползновения принизить CW и даже искусственно вытеснить из радиолюбительства этот простой и надежный вид связи (как и попытки вообще снизить планку требуемых знаний и умений) инспирируются только простой ленью "митрофанушек",5) а также стремлением производящих и торговых фирм сбывать как можно большему числу дилетантов как можно более дорогую аппаратуру. 6)

        Всё сказанное отнюдь не означает, что автор является непримиримым противником SSB, RTTY или FM. Напротив: я считаю, что каждому радиолюбителю следует освоить все виды работы и диапазоны, какие ему разрешает лицензия.7) Но базовым видом работы все же должен оставаться CW. Как и по сей день "кто под парусом не ходил - тот не моряк", как "армия без строевой подготовки - не армия, а банда", так и человек, не владеющий морзянкой - кто угодно, но не радист!


    4. Элементарно, Ватсон!


        Часто приходится слышать от несведущих людей, что освоить телеграфную азбуку трудно, что это, якобы, потребует много сил и времени… Да, если что-нибудь делать лень, то это всегда трудно. Здесь, на мой взгляд, определяющую роль играет мотивация. В первую очередь, радиолюбителю следует осознать, что он не добьется ничего, если не пройдет всех этапов начальной подготовки радиста, включая и "морзянку".

        В сущности, "выучить морзянку" - это всего лишь твердо запомнить полсотни простейших звукосочетаний и натренироваться ритмично воспроизводить их на телеграфном ключе.

        С одной стороны, я лично знаю нескольких человек, которые выучили телеграфную азбуку буквально за два-три дня, поскольку этого по-настоящему хотели.8)С другой, я также знаю людей, которые десятилетиями рассказывают, что они будто бы по нескольку раз брались за это дело, но ничего не вышло. Думаю, что если бы они потратили на реальные занятия малую часть того времени, которое расходуют на поиски поводов, чтобы не учиться, проблема давно бы решилась сама собой. Обычно такие люди и телефоном-то работают неумело. Известная мудрость гласит, что тот, кто хочет что-то сделать - работает, а кто не хочет - ищет причины, почему это невозможно.

        Основываясь на собственном, достаточно богатом и профессиональном, и любительском опыте, могу уверенно заявить:

        1. Прием на слух со скоростью 30-40 знаков в минуту осваивается в срок от 3 дней (с нуля!) до 1 месяца без ущерба для нормального течения обычной жизни.

        2. Нет людей, которые не могли бы освоить прием и передачу азбуки Морзе до скоростей 70-90 знаков в минуту.9) От способностей, возраста и состояния здоровья зависит только требуемое на это время (от 1 до 6 месяцев при оптимальном режиме занятий).

        3. Способ изучения (кроме уж явно неправильного) мало влияет на результат (до скоростей 90-120 знаков в минуту).

        4. Наличие учителя, тренера, техники, партнера и т.п.- желательно, но не является решающим.

        Решающими факторами при освоениии телеграфной азбуки являются:

        1. Твердое и осознанное желание добиться цели;

        2. Регулярность и равномерность учебы;

        3. Концентрация на предмете изучения во время занятий.

        Безусловно, большим подспорьем в учебе могут быть технические средства: компьютер (даже любой старенький, начиная хоть от РК-86 или "Spectrum") с соответствующим программным обеспечением (можно найти массу бесплатных свободно распространяемых программ) и/или магнитофон (ленты или кассеты с учебно-тренировочными текстами - тоже не проблема).

        Очень хорошо, если изучение азбуки и наращивание скорости ведется не в одиночку, а тем более - под руководством опытного радиста.

        Оптимальный режим занятий - 3-4 раза в неделю по 1-2 часа в день (уроками минут по 30). Минимум - 2 занятия в неделю по 1,5-2 часа. Занятия реже, чем 1 раз в 3-4 дня мало эффективны, так же, как и более 4 часов подряд.

        Очень легко, буквально играючи, осваивают "морзянку" дети 8-12 лет, но занятия с ними сначала должны быть короткими (минут по 10-20), более частыми и носить именно игровой, не строго обязательный характер. Если ребенок увлекается компьютерными играми, можно среди них "подсунуть" и хорошую программу для обучения телеграфной азбуке.

        Повторю, что все перечисленные выше пожелания не являются обязательными. Ни героических усилий, ни особых способностей, ни ощутимых материальных затрат изучение азбуки Морзе не требует!

        Теперь, когда слуховая радиотелеграфия уходит из утилитарной сферы, сохранение её как искусства, спорта и вполне конкурентоспособного инструмента связи - удел истинных ценителей и знатоков, то есть нас - радиолюбителей.

     

    Примечания:

    1) Та телеграфная азбука, которой мы пользуемся, на самом деле лишь частично совпадает с настоящей азбукой (кодом) Сэмюэля Ф. Б. Морзе (1791-1872), однако идея все равно принадлежит ему, и название "Азбука Морзе" является общепризнанным. "Морзянка"- это разговорное сокращение.

    2) Между прочим, великий изобретатель Томас А. Эдисон был в молодости сильнейшим оператором-"морзистом" Америки (работая еще на проводных телеграфных линиях, конечно). А основатель гиганта радиопромышленности - Радиокорпорации Америки RCA Дэвид Сарнофф больше, чем инженер и бизнесмен, прославился как радист - это ведь именно он принимал сигналы тонущего "Титаника" - естественно, в телеграфном виде, на слух.

    3) А если когда-нибудь и сможет, велико ли будет удовольствие, вперившись в экран монитора многие часы подряд, портить себе зрение и осанку, вглядываясь в то, что, умеючи, можно легко принимать "слёту" на слух, вольно расположившись в любой удобной позе? Цифровые виды работы не особенно популярны, в том числе, и по этой причине.

    4) Те, кто не взял на себя труда выучиться "морзянке", нередко рассуждают о ней в стиле тех далёких советских времен, когда какая-нибудь доярка заявляла: "Книг Солженицына не читала, но осуждаю!"

    5) Помните "Недоросля" Д. И. Фонвизина? - "Зачем географию знать? Извозчик довезет… Не хочу учиться, а хочу жениться…" - невежество, возведенное в принцип.

    6) Меж строк их популлистских призывов "Даешь больше радиолюбителей!" легко видеть истинное их желание: "Даешь больше покупателей!"
       В отличие от коммерсантов и лентяев-недоучек, настоящим радиолюбителям отнюдь не безразлично, за счет какого контингента - подготовленного или нет, растет населенность наших диапазонов, с кем нам придется завтра соприкасаться в эфире и кто станет "рулить" нашим хобби лет через десять-двадцать.

    7) Сам автор работал практически со всеми странами и территориями мира как телеграфом, так и телефоном (на пяти языках), а также более, чем с 80% всех стран телетайпом, всего проведя около четверти миллиона связей на всех диапазонах (пока кроме СВЧ).

    8) Будучи подростком, я и сам полностью самостоятельно выучил телеграфную азбуку за несколько дней, пользуясь только самодельными ключом с зуммером и простым приемником, даже не имея магнитофона. А о персональных компьютерах тогда и не мечтали.

    9) Доказательством этого утверждения, в частности, может послужить такой пример: все студенты радиофакультета РПИ в советское время в строго обязательном порядке проходили подготовку на военной кафедре как будущие офицеры запаса - радисты. Несмотря на то, что с этой точки зрения при поступлении в институт их никто не отбирал, а занятия по телеграфной азбуке велись неэффективно - только один раз в неделю по 2 часа, все они, без исключения, успешно сдавали экзамен на радиста 3 класса (прием и передача со скоростью 60 зн/мин) - и это, у большинства, без всякого к тому личного интереса! У преподавателей - офицеров бытовало выражение, что "научить морзянке можно и белого медведя".
       Даже глухие могут принимать сигналы "морзянки", тактильно воспринимая вибрации мембраны, даже парализованные могут передавать с помощью специальных припособлений. Для немого человека морзянка даже в быту может заменить речь (хотя бы с помощью простого свистка), нужно только, чтобы другие ее могли понимать.

    Ресурсы интернета:

    http://www.btinternet.com/~tony.lacy/
    http://AH0A.ORG/AH0A.html
    http://www.metronet.com/~nmcewen/ref.html

    Литература:

    1.Д.Шарле. Автор азбуки Морзе. (К 210-летию со дня рождения).
    "Мир связи. Connect!" № 4 за 2001 г. стр. 118-123

    2. Ю.Балтин, YL2DX. Еще кое-что о "морзянке" и уроках американской "перестройки".
    "Радиолюбитель КВ и УКВ" № 11за 2000, стр. 4-6.

    ===========================================================
    Первоначальный вариант статьи опубликован
    в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ" № 2 за 2000 г.
    ===========================================================
    All rights reserved © Yuri Baltin, 1999-2001

       > К началу
       > На первую страницу