Ю. Балтин, YL2DX

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ
Краткий обзор, 1999 г.

Amateur Radio Regulations of Latvia by YL2DX


    В конце 1993 года в Латвии был утвержден документ, регулирующий деятельность радиолюбителей - коротковолновиков: "Правила любительской радиосвязи Латвийской Республики". Со дня их введения прошло шесть лет, и, глядя на практические результаты, можно положительно оценить этот документ уже в исторической ретроспективе.

    Надо отметить, что это был, насколько нам известно, первый опыт на всем послесоветском пространстве по созданию современного, отвечающего всем международным требованиям документа по радиолюбительству. К тому времени Латвия приняла на себя обязательства, связанные с вступлением в СЕРТ, поэтому за основу были с самого начала взяты общеевропейские нормы.

Оглавление:

  1. Категории
  2. Экзамены
  3. Позывные
  4. Статистика
  5. Новости

1. Категории.

    При реформировании системы, доставшейся нам в наследство от советских времен, было решено сохранить четыре категории любительских лицензий, несколько изменив предоставляемые по каждой из них привилегии.

Наиболее существенные изменения претерпела 4-я категория, предназначенная для лиц, не владеющих азбукой Морзе. Лицензии 4-й категории с 1994 года выдаются только на УКВ диапазоны 2 м, 70 см и 23 см - только телефон и цифровые виды работы, 10 Вт. Телеграфные участки для них закрыты, поскольку "морзянкой" они не владеют.

Согласно международным правилам, четверокатегорников без знания "морзянки" нельзя было оставлять на 160 м, поэтому им был дан срок в 1 год, чтобы или выучить азбуку (перейти в 3-ю категорию), или ограничить свою деятельность только УКВ диапазонами. Позже "по просьбам трудящихся" этот срок продлили еще на год, но, как показала практика, у большинства из них лень пересилила желание оставаться на 160 м, и почти все они переместились на 2 м ЧМ, тем более что стала легкодоступна соответствующая "фирменная" УКВ аппаратура.

Предложения оставить 4-й категории возможность "учиться телеграфу" в эфире, разрешив передачи и на телеграфных участках УКВ диапазонов, были отвергнуты, так как телеграфную азбуку следует изучить до того, как браться за ключ передатчика, а не после.

Радиолюбители 3-й категории получили право работы CW во всем 15-метровом диапазоне, а с целью защиты DX-окон от QRM, на диапазонах 40, 80 и 160 м разрешенные им частоты (только CW) начинаются соответственно на 10 - 20 кГц выше края диапазона. Работа телефоном и всеми цифровыми видами излучения им разрешена только на 10 м и УКВ - 2 м и выше. Мощность на КВ - 30 Вт, на УКВ - 10 Вт (здесь и далее указывается наибольшая разрешенная средняя выходная мощность передатчиков).

Лицензии 1 и 2 категорий различаются главным образом разрешенной мощностью (соответственно, 500 Вт и 100 Вт). Кроме того, со 2-й категорией нельзя работать на диапазонах 6 м и 30 м, на 80 метрах разрешенный диапазон не до 3800 кГц, как у первой категории, а до 3700 кГц, а на 20 метрах телефоном работа разрешена только на 14300 - 14350 кГц.

Диапазон 6 м (50 - 52 МГц) разрешено использовать только 1-й категории. Причем тем, кто живет в западной части Латвии, необходимо получать особое разрешение, так как до сих пор в Кулдиге работает телевизионный ретранслятор на 1 канале. Дополнение, сделанное в июне 1998 года, - радиолюбителям 1 и 2 категории разрешено работать на ДВ (135.7 - 137.8 кГц, только CW), но пока всерьез этим диапазоном еще никто не занялся. В 1999 году, наряду с другими цифровыми видами работы, разрешено также использовать G1B, то есть и PSK31.

Государственная Инспекция электросвязи (LVEI, или ГИЭ) оставила за собой право в отдельных обоснованных случаях варьировать параметры лицензии конкретного радиолюбителя. Лицензия может оформляться на срок от 1 года до 3 лет по желанию любителя (1 и 2 категория) или только на 1 год (3 и 4 категория) с последующим продлением. Плата за 1 год - Ls 5.00 (около 8.50 USD).

2. Экзамены.

    Важнейшим достижением при реформировании радиолюбительских правил в Латвии надо признать разработку новой экзаменационной системы. В основу порядка определения квалификации радиолюбителя положены "Гармонизированные требования СЕРТ", с тем чтобы вновь оформляемые лицензии 1 и 2 категории соответствовали классу "А" общеевропейской лицензии (то есть требования к знаниям претендентов на вторую категорию не ниже, чем для класса "А" СЕРТ, а на первую - еще выше).

Квалификация радиолюбителей определяется исключительно на основании государственных письменных экзаменов, проводимых постоянной комиссией ГИЭ, состоящей из 5-6 специалистов (с участием в работе комиссии одного представителя от LRAL). Никакие другие факторы, кроме результатов экзаменов, во внимание не принимаются.

Третью и четвертую категории было решено оставить "неконвертируемыми", чтобы несколько облегчить первые шаги в эфир начинающих. Теоретические экзамены для этих двух категорий -   одинаковой сложности. По охвату тематики они незначительно отличаются от СЕРТ, но вопросы несколько упрощены. Для 3-й категории нужно уметь принимать и передавать "морзянку" со скоростью не ниже 40 зн/мин, причем передача - обязательно простым ручным ключом. При желании, вместе с 3 или 4 категорией можно получить и "свободно конвертируемую" общеевропейскую лицензию класса "В" (УКВ), сдав теоретический экзамен 2-й категории.

К экзаменам на 2 категорию допускаются радиолюбители 3 категории, имеющие подтвержденными не менее 1000 связей CW (за любой срок), а на 1 категорию - радиолюбители, которые имеют вторую категорию не менее 1 года и не менее 3000 любых подтвержденных связей. (Такого требования СЕРТ не предъявляет, однако мы сочли все же необходимым, чтобы радиолюбители до получения 1 и 2 категории имели практический опыт работы в эфире.)

В качестве подтверждения проведенных связей могут служить не только QSL - карточки, но и другие достаточно убедительные доказательства, например, официальные результаты соревнований, дипломы и т.п.

По "морзянке" требование СЕРТ для класса "А" - скорость приема на слух и передачи простым ключом - 60 знаков в минуту (смешанный из букв, цифр и знаков препинания текст). Учитывая, что абсолютное большинство радиолюбителей пользуется на практике полуавтоматическими (электронными) ключами, было принято компромиссное решение, что сдавать экзамен по передаче можно и на электронном ключе, но скорость и приема, и передачи установлена выше - 70 зн/мин для 2-й категории и 90 зн/мин для первой.

Процедура проведения экзаменов и оценки результатов разработана и формализована с очень большой тщательностью. Инспекция электросвязи предоставляет желающим (за определенную плату) обширный вспомогательный материал, включая и очень подробный сборник тем для подготовки к экзаменам. Но конкретные вопросы не опубликованы, а отбираются комиссией из специального "служебного" сборника непосредственно перед началом экзамена. (Изменения 2001 г. см. в конце текста.)

Когда прорабатывался вопрос о технологии экзаменов, превалировало желание сделать их по системе "крестики-нолики", то есть как у американцев, или как это делается при сдаче экзамена на водительское удостоверение. Однако вскоре стало понятно, что механически копировать американские экзамены в отрыве от всей их системы в целом - бессмысленно, а самим "сгенерировать" необходимые несколько тысяч вопросов с десятками тысяч верных и неверных ответов в разумные сроки нам просто не по силам. Поэтому была выбрана традиционная система с вопросами в билетах и полными письменными словесными ответами на них. Она требует, однако, высокой квалификации экзаменаторов.

Экзаменационные сессии проводятся 2 раза в год, весной и осенью. Экзамены, кроме государственного языка, разрешается сдавать и на иностранных - русском или английском. Экзаменационный билет содержит 16 вопросов - по 4 на каждую из 4 тем: основы электро- и радиотехники, трафик (т.е. порядок ведения связи, коды, позывные и т.п.), техника безопасности и юридические вопросы. Ответы на каждый из вопросов оцениваются в 0, 1 или 2 балла (неправильно, не совсем правильно, полностью правильно) и для сдачи экзамена нужно набрать не менее половины максимально возможных баллов (т.е. 4 из 8) по каждой из 4 тем. Экзамен по "морзянке" проводится отдельно, через 1-2 недели после письменного по теории. Плата за каждый экзамен - Ls 3.00 (около 5 USD).

После утверждения содержания экзаменов стало ясно, что они стали на самом деле не сложнее тех, которые должны были проводиться по советским еще требованиям. Принципиальное отличие - это системность, конкретность, четкость требований и строгое их соблюдение, а главное - отсутствие влияния "общественности" на их результаты.

Самое интересное, что те претенденты, которые терпят неудачу, чаще всего "сыплются" не на юридических вопросах или ТБ, а на "трафике" - то есть на вопросах чисто практического ведения радиосвязи - видимо, порой сказывается излишняя самоуверенность, что уж что-что, а в эфире-то они умеют работать (хотя вопросы на самом деле элементарные, без знания которых просто нельзя человека выпускать в эфир).

Сдав экзамен, радиолюбитель получает постоянный бессрочный сертификат - "Удостоверение радиолюбителя" соответствующей категории, а открывать и закрывать индивидуальную радиостанцию, то есть получать или сдавать разрешение на эксплуатацию станции (лицензию), он может на основании этого удостоверения тогда, когда сам сочтет нужным.

Работа ГИЭ по оформлению документов поставлена очень хорошо. Весь процесс открытия станции нынче в худшем случае занимает несколько дней, чаще всего - несколько часов, а продление лицензии - считанные минуты.

Иностранные радиолюбители с международной СЕРТ лицензией класса "А", временно прибывшие в Латвию, автоматически получают те же привилегии, что и 2-я категория, а с лицензией класса "В" - приравниваются к четвертой. И те и другие должны использовать при этом позывные вида YL/DK3PZ/p. Радиолюбители из стран, не подписавших соглашения СЕРТ в части, относящейся к радиолюбителям (в частности, из России и ряда других стран СНГ), а также все иностранцы, претендующие на привилегии 1-й категории, обязаны пройти процедуру оформления временного разрешения в Латвийской ГИЭ.

3. Позывные.

    Структура позывных в Латвии следующая: префикс YL, за ним - цифра:

    1 - клубные станции;
    2, 3, 4, 5 - индивидуальные станции (пока используются только 2 и 3 );
    6, 7, 8, 9, 0 - специальные позывные.

Суффиксы стандартных позывных у станций 1 и 2 категории состоят из 2 букв. Пока радиолюбитель имеет 3 или 4 категорию, между цифрой и основным суффиксом вставлена дополнительная, третья буква (пока используется только G), которая отбрасывается после повышения категории.

Позывной навсегда закрепляется за конкретным владельцем и никому другому никогда передан не будет. Специальные позывные закрепляются за владельцами также постоянно (суффикс у них обычно состоит из одной буквы) .

Поскольку Латвия была первым государством из бывшего СССР, начавшим переход на собственную систему позывных еще в 1988 -1989 годах, в большинстве YL-позывных сохранились следы тогдашней системы - предпоследние буквы позывного W,X,Y,Z - только у клубных станций, буква G в позывных 3 и 4 категории. Со временем эти рудименты могут отмереть, поскольку в нынешней системе не зафиксированы. А вот цифра 2 - это традиционная цифра со времен еще первой республики (1918 - 1940 г.), а не только "наследство" от UQ2. Между прочим, все позывные YL2, использовавшиеся до 1940 года, на равных правах с современными сохраняются в базе данных Латвийской ГИЭ и повторно не используются (единственное исключение: в 1990 году позывной YL2AG по ошибке вторично присвоен бывшему UQ2GAG).

Позывные официальных станций Латвийской лиги радиолюбителей (LRAL) - YL1A, YL4U и YL4HQ - внесистемные.

Юбилейные позывные присваиваются на ограниченное время и, как правило, цифрой обозначают годовщину юбилея или порядковый номер события, а суффикс остается обычно основной.

4. Статистика.

    К настоящему времени зарегистрировано более 500 YL-позывных, но действительных на сегодня лицензий - около половины этого числа. Экзамены сдают от 7 до 15 человек в год. В течение очень длительного времени число радиолюбителей остается приблизительно постоянным. Правда, по сравнению с советским периодом, значительно сократилось количество коллективных радиостанций.

Со стабилизацией экономической ситуации, в последние года два-три реальная активность латвийских радиолюбителей в эфире стала повышаться после заметного спада, который наблюдался в 1992-94 году. Что интересно, количественные показатели членства в LRAL имеют в то же время прямо противоположную тенденцию, т.е. если в 1993-95 годах число членов Лиги достигало своего максимума - свыше 250 человек, то сейчас оно постепенно снизилось до цифры около 100. (Может быть, от общественной "имитации кипучей деятельности" просто вернулись к работе в эфире…?).

Примечание 2002 г.

    В 2001 году был изменён порядок сдачи теоретических экзаменов 3 и 4 категории. Опубликован список из 420 вопросов. На экзамене претендент получает из них 40, и должен выбрать правильные ответы из нескольких готовых. Для экзаменов 1 и 2 категорий порядок оставлен прежним.


Статья опубликована в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ" №3 за 2000 г.


All rights reserved © Yuri Baltin, 1999

    > К началу
    > На первую страницу