Ю.Балтин, YL2DX

ЭТО ИНТЕРЕСНО…

Оглавление:

1. Быстрее света?

    Принимая при расчетах, что скорость света равна 300 тыс. км/сек, мы ошибаемся не так мало, как кажется. Более точное значение величины скорости распространения электромагнитных колебаний в вакууме равно 299792458 м/с, а в воздухе - еще чуть-чуть меньше. Ошибка при вычислении частоты из длины волны на 10-метровом диапазоне составляет 20 кГц, а на диапазоне 23 см - почти 900 кГц! Кусок проволоки для полуволнового диполя на 80-м диапазон, рассчитанный по приближенной формуле, получается на 3 см длиннее, чем надо.

 
  2. Интересные радиокоды

    Выдержки из официального издания ГИЭ Минсвязи СССР "Служебные радиокоды" 1958 года:

Q-код:

ЩБЕ - Я готовлюсь смотать антенну (пора сматываться…)
ЩДП - Я приму руководство (или ответственность)… (короче, командиром буду я!)
ЩЬМ - Закажите обед на экипаж самолета … человек  (и спирт не забудьте!)
ЩЬН - Закажите ужин на экипаж самолета … человек
ЩЬО - Закажите завтрак на экипаж самолета … человек
ЩЬП - Подготовьте ночевку на … человек

FRAME - код:

    Способ оценки сигнала корреспондента, по-видимому использовавшийся довольно давно в профессиональной радиосвязи (в инструкции 1958 г. сказано, что применяется только по предварительному соглашению между корреспондентами). Состоит из пяти цифр, каждая от 1 до 9, или 0 - если данный параметр не оценивается:

1) F - стабильность частоты (точнее, нестабильность)
2) R - сила приема (почти точно как S в коде RST, но с примесью R )
3) A - замирания (фединг) сигнала
4) M - тон (почти точно как Т в коде RST)
5) E - пригодность для радиообмена (при разных скоростях передачи и в зависимости от того, какой текст передается - открытый или шифр)

3. Что в имени тебе моем?

    Может ли позывной 22А быть любительским? Первое, что приходит в голову: "Нет, это больше похоже то ли на военных, то ли на сибишный самодуй". Тем не менее, давайте проанализируем. Весь блок префиксов 2A-2Z принадлежит Великобритании. Согласно сложившейся практике, в таком случае для идентификации страны достаточно только первого знака: 2. За ним, как положено в любительских позывных, должна следовать цифра. Она есть - это вторая двойка. Вслед за цифрой должны быть буквы (от одной до трех) - здесь есть буква А. Все формальности соблюдены, позывной вполне любительский, британский.

    А вот тот позывной, под которым развлекается на Кипре в контестах группа россиян - P3A - отнюдь не любительский. Этот позывной должен был бы принадлежать какой-нибудь береговой или правительственной радиостанции. Дело в том, что из всего блока префиксов P2-P9 Кипру принадлежит только P3, то есть, идентификатор страны в данном случае обязательно двухзначный. В любительском позывном сразу за ним должна быть какая-нибудь цифра, но ее нет. Правильные варианты могли бы быть, например, P33A или P30А. Точно так же обстоит дело и с другим префиксом, принадлежащим Кипру - Н2.

    По той же причине любительскими позывными формально не являются позывные, которыми пользуются радиолюбители Багамских островов -  C6AAA...C6AZZ и Гвинеи - типа 3XY5A.  В багамских  позывных цифра является неотъемлемой частью идентификатора страны, в гвинейских - частью суффикса, но каких-либо цифр, указывающих на принадлежность к радиолюбительской службе, на полагающемся месте в позывных нет.

    Строго говоря, мы не имеем права с ними работать. Ведь именно по формату позывных различаются в эфире станции разных служб радиосвязи, а любителям связи со станциями других служб запрещены.

    В то же время, позывной 3DA0AA - определенно любительский, так как Свазилэнду выделен не весь блок префиксов 3D, а только 3DA-3DM. Вторая половина блока 3DN-3DZ принадлежит Фиджи, поэтому всем радиостанциям и Свазилэнда, и Фиджи надлежит использовать трехзначные идентификаторы государственной принадлежности. В фиджийских любительских позывных этот порядок почему-то игнорируют. Еще один блок префиксов, поделенный между двумя государствами, -  SSA-SSM и SSN-SSZ - для любительских позывных в настоящее время не используют, а если будут использовать, то и в них в качестве четвертого знака должна будет использоваться цифра. 

    Позывные, пока сохранившиеся с советских времен у ветеранов Второй мировой войны из России, Украины и Узбекистана (буква U и сразу цифра за ней), не соответствуют современному международному распределению позывных. Государственная принадлежность таких позывных формально является неопределенной.

    Отчего возникают расхождения с Международным регламентом радиосвязи? Никакой технической или политической необходимости в этом, конечно же, нет. Как обычно, причина проста - обыкновенное невежество и головотяпство чиновников.

========================================
All rights reserved © Yuri Baltin, 2001

    > К началу
    > На первую страницу